Гиперплазия эндометрия (железистая гиперплазия, железисто-кистозная гиперплазия) — это патологическое доброкачественное разрастание внутреннего слоя матки (эндометрия), приводящее к утолщению и увеличению его объёма.
Причины возникновения гиперплазии эндометрия.
В основе возникновения гиперплазии эндометрия лежат гормональные нарушения — избыток эстрогенов на фоне дефицита прогестерона. Наиболее часто гиперплазия эндометрия диагностируется у пациенток в пременопаузальном периоде (45-55 лет), когда месячные приобретают нерегулярный характер из-за ановуляторных циклов в связи с возрастными изменениями в работе яичников (не происходит овуляция, вследствие чего яичники длительно вырабатывают эстрогены без прикрытия прогестерона, что и приводит к «избыточному» росту эндометрия).
В более молодом возрасте особого внимания заслуживают женщины с ожирением и нерегулярным менструальным циклом, СПКЯ (синдром поликистозных яичников), у которых существует высокий риск развития сложной гиперплазии эндометрия с атипией.
Необходимо обратить внимание, что по данным медицинской литературы «нелеченная» гиперплазия эндометрия может трансформироваться в рак эндометрия в 10-14% случаев.
Какие жалобы при гиперплазии?
Кровянистые выделения из половых путей различной интенсивности и длительности, которые протекают по трём вариантам:
1) месячные начинаются в срок и не оканчиваются — переходят в кровянистые выделения различной интенсивности и длительности;
2) после задержки месячных появляются кровянистые выделения, которые не заканчиваются и продолжаются. В детородном возрасте в таких случаях необходимо исключить беременность.
3) жалобы могут отсутствовать, но на фоне задержки менструации гиперплазия может быть выявлена на УЗИ (увеличение толщины эндометрия и/или изменение его структуры).
Диагноз.
- На основании УЗИ с использованием влагалищного датчика, так как абдоминальное УЗИ не дает полноценной информации о состоянии эндометрия (слизистой матки). При УЗИ обращают внимание на утолщение эндометрия и его структуру. Толщина эндометрия и его структура, во многом зависит от длительности кровотечения или его отсутствия, а так же от наличия возможной сопутствующей патологии (аденомиоз, миома матки, полип эндометрия).
- Окончательно диагноз гиперплазия эндометрия устанавливается только по результату гистологического исследования эндометрия удаленного при выскабливании матки. Выскабливание матки выполняется с целью остановки кровотечения и уточнения диагноза.
В гистологическом заключении исследованного эндометрия будут указаны морфологические типы гиперплазии эндометрия (простая или сложная и с атипией или без атипии). Они имеют значение, так как от типа гиперплазии зависит вероятность развития рака эндометрия на ее фоне (при простой гиперплазии такая вероятность минимальная, а при сложной гиперплазии с атипией вероятность развития рака может доходить до 40%).
Отличия в названии железистая или железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, клинического значения не имеет.
В некоторых случаях, первый раз выявленная простая гиперплазия эндометрия без атипии в пременопаузальном периоде, может больше не повториться у пациентки.
В таких случаях, после получения гистологического заключения, следует ориентироваться на дату и особенности первых месячных после выскабливания матки. Если месячные пришли примерно в срок и прошли как обычно, то врач, на основании данных УЗИ, может принять решение о дальнейшем наблюдении за пациенткой без гормонального лечения.
Лечение гиперплазии эндометрия может быть консервативным, или оперативным.
Консервативное лечение:
При подтверждении диагноза, в зависимости от типа гиперплазии (простая или сложная и с атипией или без атипии), назначают гормональное лечение по различным схемам. При этом необходимо учитывать возраст пациентки и наличие экстрагенитальной патологии.
Наиболее часто в лечении гиперплазии эндометрия используют следующие группы гормональных препаратов:
- оральные контрацептивы;
- аналоги (агонисты) гонадотропин-рилизинг гормона;
- гестагены, внутриматочная левонолгестрел-высвобождающая гормональная система «Мирена».
Оперативное лечение:
При неэффективности гормонального лечения, или при наличии противопоказаний к нему, могут выполняться следующие виды операций:
1. Гистерорезектоскопия (аблация и/или резекция эндометрия).
— резекция эндометрия: во время операции проводится удаление эндометрия электродом—петлёй и прижигание его в труднодоступных местах электродом-шариком.
— аблация эндометрия: прижигание всего эндометрия проводится электодом-шариком.
При выполнении гистерорезектоскопии используется электрическая энергия.
2. Удаление матки (у незначительного количества пациенток).
Время нахождения в стационаре (после гистерорезектоскопии).
Пациентка поступает в стационар и выписывается в день операции, или на следующий день после операции.
Всё обследование можно выполнить в нашем процедурном кабинете в день обращения, и после получения нормальных результатов анализов, провести операцию.
Наркоз
Операция выполняется под внутривенным наркозом — пропафол. Преимуществом данного вида наркоза:
- пациентка просыпается сразу после окончания введения препарата, на операционном столе
- нет побочных эффектов в виде галлюцинаций
- нет повышения АД
- через1-2 часа может самостоятельно подниматься с кровати, полностью ориентироваться в обстановке
Введение антибиотиков.
Однократно в операционной в/в 1,0 цефтриаксона, при необходимости проводится более длительное введение данных препаратов.
Время операции: 20-60 минут.
Как протекает послеоперационный период:
- кровянистые мажущие (незначительные) выделения до 7-20 дней (у некоторых пациентов могут быть дольше)
- ограничение половой жизни до 10-14 дней (до 1 месяца желательна половая жизнь с презервативом)
- отсутствие повышения температуры выше 37,0 (у некоторых пациентов может быть повышение температуры до 37,0-37,5 в течение 1-2 дней)
- обычные физические нагрузки со следующего дня после операции (повышенные физические нагрузки через 10-14 дней после операции)