При физиологическом течении беременности осмотры беременных женщин проводятся:
- врачом-акушером-гинекологом — не менее семи раз;
- врачом-терапевтом — не менее двух раз;
- врачом-стоматологом — не менее двух раз;
- врачом-оториноларингологом — не менее одного раза;
- врачом-офтальмологом — не менее одного раза.
Осмотр вышеперечисленными специалистами проводится не позднее 7-10 дней после первичного обращения к врачу акушеру — гинекологу для постановки на учет по беременности.
Другими врачами-специалистами – осмотр проводится по показаниям, с учетом сопутствующей патологии.
При осложненном течении беременности и сопутствующей патологии частота, кратность осмотров и консультаций врача акушера-гинеколога и врачей-специалистов определяется индивидуально.
Скрининговое ультразвуковое исследование (далее — УЗИ) проводится трехкратно: при сроках беременности 11-14 недель, 18-21 неделю и 30-34 недели.
При сроке беременности 11-14 недель беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую экспертный уровень пренатальной диагностики, для проведения комплексной пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребенка, включающей УЗИ и определение материнских сывороточных маркеров (связанного с беременностью плазменного протеина А (РАРР-А) и свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина) с последующим программным комплексным расчетом индивидуального риска рождения ребенка с хромосомной патологией.
При сроке беременности 18-21 неделя беременная женщина направляется в медицинскую организацию, осуществляющую пренатальную диагностику, в целях проведения УЗИ для исключения поздно проявляющихся врожденных аномалий развития плода.
При сроке беременности 30-34 недели УЗИ проводится по месту наблюдения беременной женщины.