Гистероскопия — метод эндоскопического обследования полости матки при помощи гистероскопа (оптического инструмента) с последующим проведением (при необходимости) диагностических и оперативных манипуляций.

Гистероскопия позволяет одновременно выполнить осмотр полости матки и при выявлении патологии, сразу же её устранить или механическим путём, используя специальные ножницы (хирургическая гистероскопия), или с использованием электрической энергии, когда патологическое образование срезается специальными электродами разной формы (гистерорезектоскопия).

Длительность операции обычно составляет 5-10 минут. В зависимости от выявленной патологии (полип эндометрия, аденомиоз, гиперплазия эндометрия, субмукозный узел) время операции увеличивается до 15-60 минут.

Показания к проведению гистеросокопии:

  • Внутриматочные синехии (сращения);
  • Гиперплазии эндометрия;
  • Пороки и аномалии развития внутренних половых органов (удвоение влагалища, удвоение матки, двурогая матка, перегородка и т.д.);
  • Субмукозные (подслизистые) миомы матки;
  • Хронический эндометрит;
  • Полип эндометрия;
  • Аденомиоз;
  • Постменопаузальные кровотечения;
  • При подозрении на остатки хориона, плаценты после медицинского аборта;
  • Перед ЭКО.

Удалённые новообразования всегда направляются на гистологическое исследование.

Противопоказания к гистероскопии:

  • Острые или недавно перенесенные воспалительные процессы половых путей или эндометрия;
  • Развивающаяся беременность любого срока;
  • Сужения цервикального канала, препятствующие введению гистероскопа;
  • Распространенный рак, когда процедура может спровоцировать диссеминацию (распространение) опухоли и её метастазирование;
  • Инфекционные заболевания (респираторные, кишечные инфекции с повышением температуры и интоксикацией);
  • Тяжелая патология сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

Обследование перед операцией

Перед операцией проводятся лабораторные и инструментальные обследования, результаты которых действительны не позднее 10 дней до операции.

Лабораторные анализы:

1) Клинический анализ крови;

2) Скорость оседания эритроцитов (СОЭ);

3) Биохимический анализ крови (общий белок, креатинин, АЛТ, АСТ, мочевина, общий билирубин, прямой билирубин, глюкоза крови, холестерин, Na, К);

4) Коагулограмма (протромбин, фибриноген, тромбиновое время);

5) Группа крови и резус-фактор;

6) Анализ крови на сифилис (RW);

7) Анализ крови на ВИЧ;

8) Анализ крови на HBsAg, HCV;

9) Общий анализ мочи;

10) Мазок на флору;

11) Цитологический мазок.

Инструментальное обследование:

1) УЗИ органов малого таза;

2) Флюорография грудной клетки (срок годности 1 год);

3) Электрокардиография (ЭКГ).

Консультация терапевта — обязательно, а других специалистов — по показаниям.

На какой день цикла делают гистероскопию?

Гистероскопия, в большинстве случаев, выполняется на 7-11 день менструального цикла.

Подготовка к операции:

  1. Последний прием пищи должен быть вечером накануне операции. В день операции нельзя ни есть, ни пить; пить накануне операции можно вечером, кроме газированных напитков.
  2. Живот и лобок желательно тщательно выбрить.
  3. Опорожнение кишечника от газов и каловых масс. Это необходимо для того, чтобы раздутые петли не мешали выполнению операции, создавая риск их повреждения. Для опорожнения кишечника используют Фортранс (или его аналоги), который разводят по схеме 1 пакетик на 1 литрводы и для подготовки к операции накануне вечером после (17-18 часов) выпивают обычно 2 литра (2 пакетика на 2 литра) в течение двух часов.

Как проводится?

Всё обследование перед операцией можно выполнить в нашем процедурном кабинете в день обращения и после получения нормальных результатов анализов провести операцию в тот же день. При хорошем самочувствии пациентка может быть выписана уже через несколько часов после операции в этот же день.

Преимуществом данного вида наркоза являются:

  • пациентка просыпается сразу же после окончания введения препарата, на операционном столе
  • нет побочных эффектов в виде галлюцинаций
  • нет повышения АД
  • через 1-2 часа может самостоятельно подниматься с кровати, полностью ориентироваться в обстановке и покинуть кабинет через 3-4 часа после операции.

Введение антибиотиков (варианты):

  • Однократно в операционной в/в 1,0 цефатоксима или цефтриаксона.
  • Антибиотикопрофилактика не проводится.

При гистероскопии гистероскоп и хирургические инструменты вводятся через половые пути женщины — через влагалище в шейку матки, а из шейки — в саму матку.

При помощи специальных расширителей Гегара осуществляется бережное расширение цервикального канала, что необходимо для свободного оттока жидкости (в том числе и крови) из полости матки (при гистероскопии и гистерорезектоскопии). Постоянное промывание матки способствует более быстрому удалению из неё крови и хорошей визуализации полости матки.

Гистероскоп — это оптический инструмент, соединён со стерильной системой подачи жидкости, видеокамерой и источником света. Он вводится в полость матки через цервикальный канал. Для того, чтобы увеличить поле зрения, в полость матки через гистероскоп вводят жидкость, что расширяет полость матки. Источник света и видеокамера дают возможность вывести полученное изображение на монитор в многократном увеличении, что даёт возможность более точно провести как диагностику, так и оперативное лечение.

После того, как гистероскоп был введён в полость матки, проведение осмотра начинается с общего обзора полости матки, изучается её величина, форма и рельеф стенок. Состояние эндометриальной ткани (цвет эндометрия, его складчатость, толщина, сосудистый рисунок). По мере продвижения гистероскопа вглубь матки производится осмотр её дна, боковых стенок, устьев маточных труб, а также осмотр цервикального канала.

После окончания операции и выведения из половых путей гистероскопа, происходит самопроизвольное закрытие шейки матки.

Время нахождения в стационаре (варианты):

Пациентка поступает в стационар и выписывается в день операции.

Всё обследование можно выполнить в нашем процедурном кабинете в день обращения и после получения нормальных результатов анализов провести операцию в тот же день.

Наркоз:

Операция выполняется под внутривенным наркозом — пропофол.

Преимуществом данного вида наркоза являются:

  • пациентка просыпается сразу же после окончания введения препарата, на операционном столе
  • нет побочных эффектов в виде галлюцинаций
  • нет повышения АД
  • через 1-2 часа может самостоятельно подниматься с кровати, полностью ориентироваться в обстановке и покинуть кабинет через 3-4 часа после операции

Введение антибиотиков (варианты):

  • Однократно в операционной в/в 1,0 цефатоксима или цефтриаксона.
  • Антибиотикопрофилактика не проводится.

Преимущества данного метода диагностики:

  • Низкая травматичность и минимальная частота осложнений;
  • Высокая диагностическая точность;
  • Короткий реабилитационный период, быстрое и безболезненное восстановление после манипуляции;
  • Возможность взятия прицельной биопсии, контроль зрением и увеличительной оптикой всех манипуляций, возможность лечения патологии сразу же после ее эндоскопической диагностики.

Что показывает гистероскопия?

При гистероскопии можно диагностировать любую внутриматочную патологию (см. выше показания к проведению), но остановимся на наиболее частых проблемах, с которыми приходится сталкиваться при её выполнении.

Обнаружение субмукозных (подслизистых) узлов матки

На основании гистероскопии и ранее проведенного УЗИ, врач определяет размер узла, его локализацию и тип.

Выделяют следующие типы субмукозных узлов:

0 тип — субмукозные узлы на ножке, без интрамурального (расположенного в толще матки) компонента;

1 тип — субмукозные узлы на широком основании с интрамуральным компонентом менее 50%;

2 тип — миоматозные узлы с интрамуральным компонентом 50% и более.

Выбор метода лечения зависит не только от данных полученных при гистероскопии и УЗИ, но и от квалификации врача, наличия в клинике соответствующего оборудования, а также наличия противопоказаний у пациентки к определённым методам лечения (экстрагенитальная патология) и от наличия сопутствующей патологии эндомиометрия (аденомиоз, гиперплазия эндометрия, рак или полип эндометрия).

Гистероскопия при полипе матки и гиперплазии эндометрия

Если при гистероскопии был обнаружен полип, то требуется его прицельное удаление — гистерорезектоскопия, при которой обязательно иссекается сосудистая ножка полипа, т.к. если её оставить, возможен рецидив полипа — рост из того же места.

В некоторых случаях, при отсутствии гистерорезектоскопа и первичном выявлении полипа, его можно удалить под контролем гистероскопа механическим путём. Однако при таком способе лечения так же существует вероятность рецидива.

При гиперплазии гистероскопия дает возможность заподозрить озлокачествление в отдельно взятых фрагментах разросшегося эндометрия, произвести забор подозрительных участков для гистологического исследования и удалить весь патологически измененный слой слизистой оболочки.

Гистероскопия у пациенток с внутренним эндометриозом (аденомиозом) требует достаточного опыта со стороны врача. За счет вросших участков эндометрия в мышцу, стенки матки смотрятся при гистероскопии бугристыми и шероховатыми.

 

Помимо перечисленных патологических изменений, с помощью гистероскопии диагностируют и удаляют остатки тканей плода или плаценты, внутриматочные синехии (сращения).

Внутриматочные синехии (синдром Ашермана) — внутриматочные спайки, ведущие к полной или частичной облитерации (закрытия) полости матки.

 

Как протекает послеоперационный период?

  • могут быть кровянистые мажущие (незначительные) выделения до 7-10 дней (у некоторых пациентов могут быть дольше)
  • рекомендуется ограничение половой жизни до 10-14 дней (до 1 месяца желательна половая жизнь с презервативом)
  • отсутствие повышения температуры выше 37,0 (у некоторых пациентов может быть повышение температуры до 37,0-37,5 в течение 1-2 дней)
  • обычные физические нагрузки со следующего дня после операции (повышенные физические нагрузки через 5-7 дней после операции)

Многих пациенток, планирующих беременность, волнует вопрос, может ли после гистеросокопии наступить беременность и в какие сроки?

Беременность после гистероскопии может наступить уже в следующем цикле, если нет патологии, ей препятствующей.

Репродуктологи, в некоторых случаях, выполняют гистероскопию перед ЭКО для диагностики вероятных причин бесплодия и щадящего лечения обнаруженной патологии. Так, например, есть вероятность, что полипы эндометрия могут негативно влиять на фертильность (диагностируются у 32% женщин перед ЭКО).

Таким образом, гистероскопия, совместно с УЗИ, позволяют проводить высокоточную диагностику различной внутриматочной патологии и вовремя её лечить.