Гастроскопия (от др.-греч. γαστήρ — «желудок» и σκοπέω —«наблюдаю, смотрю»); другое название эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — одна из разновидностей эндоскопического обследования — визуальный осмотр стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального инструмента — гастроскопа, вводимого в желудок через рот и пищевод. Гастроскоп представляет собой гибкую трубку, внутри которой находится волоконно-оптическая система.

Самое ценное – это то, что доктор видит картинку в реальном режиме времени, т.е. всё то, что здесь и сейчас происходит внутри вашей пищеварительной системы

 

Во время гастроскопии врач осматривает состояние вашего пищевода, желудка и 12-перстной кишки и оценивает их по нескольким основным критериям, а именно:

1 – Состояние слизистой оболочки органов

Врач смотрит на цвет слизистой, на ее структуру, наличие уплотнений и новообразований.

Любое отклонение внешнего вида слизистой оболочки от нормы, предполагает наличие какого-либо заболевания. Если состояние слизистой изменено либо есть новообразования, то целесообразно взятие биопсии – небольшого кусочка ткани для подробного анализа. Это позволит выявить природу новообразования, а также уточнить диагноз. Также биопсия может быть взята для диагностики хеликобактерной инфекции (экспресс-тест либо лабораторная диагностика)

 

2 – Работу сфинктеров

Сфинктер – это своеобразный клапан в организме, который закрывает переход между одним органом и другим, мышечное кольцо, которое при необходимости расслабляется и пропускает через себя вещества (пищу, жидкость), а затем вновь сжимается и перекрывает просвет. Например, есть сфинктер на границе между пищеводом и желудком. Одна из его задач – это предотвратить попадание агрессивного желудочного сока в нежный пищевод.

Бывает, что работа сфинктеров в пищеварительном тракте нарушается и тогда они не в состоянии полноценно выполнять свою работу. Что неизбежно сказывается на вашем самочувствии. Во время гастроскопии, врач сможет увидеть и оценить работу сфинктеров в действии.

 

3 – Перистальтику органов

Перистальтика – это волнообразное сокращение стенок полого органа, например, пищевода. Благодаря этим сокращениям пищевод обеспечивает прохождение пищи в желудок. Проводя гастроскопию, врач может увидеть, как это происходит, есть ли какие-то нарушения в этом процессе. Особенно это актуально, когда есть затруднения при глотании или боли за грудиной, не связанные с работой сердца. Также врач наблюдает за перистальтикой выходного отдела желудка и 12-перстной кишки, определяя все ли в пределах нормы или имеются отклонения.

 

4 – Сосудистый рисунок органов

Осматривая слизистую поверхность органов, врач обязательно обращает внимание на выраженность сосудистого рисунка, на степень набухания отдельных сосудов.

Это важные признаки, которые доктор также принимает во внимание при постановке диагноза.

 

5 – Содержимое желудка

Врач обязательно смотрит, есть ли в полости желудка наличие крови. Любые внутренние кровотечения – это важный симптом острого неблагополучия в органах и требует незамедлительного лечебного вмешательства. Помимо этого, обращается внимание на количество секрета в желудке и 12-перстной кишке.

 

Совокупность всех этих признаков, позволяет врачу-эндоскописту составить полную картину о благополучии верхних отделов органов пищеварения, поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Большую роль в этом играет опыт врача-эндоскописта, проводящего гастроскопию. И это не только ювелирная техника проведения процедуры, но и разнообразие визуальных картин органов пищеварения в норме и патологии.

 

Компьютерная  обработка и цифровое оптическое увеличение гастроскопа позволяют подчеркнуть различия в окраске, структуре и рельефе здоровых и патологических участков  слизистой ЖКТ даже самых небольших размеров. Оборудование дает возможность в процессе обследования ЖКТ практически производить прижизненную микроскопию. Дополнительно во время гастроскопии может быть произведена уникальная манипуляция, имеющая особое место в лечении кислотозависимых заболеваний — измерение кислотности всех отделов желудка, пищевода и начального отдела двенадцатиперстной кишки (pH-метрия).

 

Заботясь о максимальном физическом и психологическом комфорте наших пациентов, а также желая минимизировать неприятные ощущения, которые, к сожалению, неизбежны при ряде эндоскопических исследований и манипуляций, мы предлагаем проведение обследования под общей анестезией (под наркозом или как еще говорят «во сне»).

 

Также, в клинике имеется назогастроскоп – сверхтонкий аппарат, который вводиться в организм через носоглотку, что актуально для пациентов, отрицательно воспринимающих медикаментозный сон, или имеющих выраженный рвотный рефлекс. При такой методике практически полностью отсутствуют рвотные позывы, которые и беспокоят большинство людей во время гастроскопии.

При обнаружении любых отклонений в работе ЖКТ необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Именно этот специалист может рекомендовать пройти обследование желудка как для установления или уточнения диагноза, так и в профилактических целях.