Врач  — диетолог – это  специалист в области правильного  питания,   помогающий  разработать  индивидуальную программу пищевого рациона с  учетом  состояния  здоровья пациента, его метаболизма,   а также наличия либо отсутствия всевозможных хронических  заболеваний.

Основная задача диетолога:

—  помощь в  похудении или  наборе  веса,

—   помощь   в     быстром    восстановлении после  травм,  операций  или  тяжелых заболеваний,

—  коррекция рациона  с  целью лечения  и  профилактики различных заболеваний  вызванных неправильным  питанием (гипертоническая  болезнь,  сахарный  диабет 2 типа,  ожирение,  подагра, ЖКБ,  анемия  и  др).

Большинство пациентов воспринимают диету, как непривычное резкое ограничение от привычного типа питания, искренненадеясь на скорое окончание данного процесса. В этом подходе, как правила, зачастую виноваты лечащие специалисты разрабатывающие и рекомендующиемаксимально строгие и жесткие ограничения в питании, не учитывая индивидуальные особенности каждого пациента, его образ жизни и множество иных факторов.

В нашей клинике мы предлагаем своим пациентам не только помощь в подборе индивидуальной диеты,но и в разработке индивидуального лечебного плана с достижением максимальной пользы для больного и достижением конкретного конечного результата.

Кабинет диетолога нашего центра оснащен автоматизированным рабочим местом с программой «Индивидуальная диета 3.0», помогающей врачу-диетологу оптимизировать питание пациента в условиях лечебно-профилактических учреждений или в домашних условиях с целью достижения заданных оздоровительных и тренировочных целей (коррекция веса и фигуры, реабилитация и восстановление здоровья, психосоматическая коррекция, повышение резистентности организма, физической тренированности, психологической устойчивости и т.п.).

С данной программой работают врачи-диетологи и эндокринологи при лечении алиментарных (связанным с питанием) заболеваний. Для этого, наряду с врачебным анамнезом используется информация о функциональных резервах здоровья и факторах окружения, влияющих на здоровье в комплексе с фактором питания.По результатам тестирования автоматически определяется состав и интенсивность фитнес-программ с учетом противопоказаний и ограничений по здоровью. При этом измеряется степень гиподинамии, проводится анализ состава тела.Разработка индивидуальной диеты начинается с установления индивидуальных норм не только по калориям, жирам, белкам и углеводам, но и по более широкому спектру нутриентов (холестерин; клетчатка; витамины: А, С ,D ,Е, В1, В2, В3, В5, В6, В12; минералы: Ca, Fe, J, F, K, Mg, Na, Se, Zn). Эти нормы зависят от пола, возраста, телосложения, образа жизни, вредных привычек, индивидуальных особенностей организма человека, от текущего состояния его здоровья.

В базах данных системы содержатся сведения о типовых диетах лечебного учреждения, рецепты приготовления и сведения о нутриентном составе готовых блюд, с учетом кулинарных потерь в зависимости от применяемой технологии приготовления пищи.

Технология работы с программой включает следующие этапы:

-определение оздоровительных целей;

-оценка конституциальных параметров и особенностей

-оценка функциональных резервов здоровья;

-введение анамнеза и дополнительной информации о пациенте,

-оценка образа жизни и пищевых предпочтений;

-определение индивидуальной нутриентной нормы на основе предыдущих оценок;

-оценка нутриентного состава традиционного типа питания по отношению к индивидуальной норме ;

-определения нутриентных дефицитов и избытков в традиционном рационе с помощью специальных режимов работы с базой данных;

итерационное устранение дефицитов и избытков с использованием симплекс — методов однофакторной и многофакторной оптимизации;

Индивидуальное автоматизированное заключение содержит:

-индивидуальную нутриентную норму (формируется автоматически);

-усредненное дневное меню и нутриентную диаграмму традиционного питания;

-оценку рисков 16 алиментарных заболеваний с указанием избыточных и дефицитных нутриентов

(формируется автоматически)

-таблицы рекомендуемых продуктов и продуктов, которые следует исключить из рациона для снижения рисков заболеваний (формируются автоматически);

-оптимизированное дневное меню с нутриентной диаграммой;

-рекомендации врача- диетолога.

АРМ «Индивидуальная диета» позволяет диетологу реализовать интернет-технологии коррекции питания для удаленных пользователей. В качестве периферийной программы анализа традиционного питания при этом используется ПК «Калькулятор дневного рациона», который позволяет определить традиционный дневной рацион методом ведения пищевого дневника. Формат данных, полученных с «Калькулятора дневного рациона» по электронной почте отображается в центральной программе также как и при непосредственном (очном) тестировании.

Помимо всего прочего оснащения в кабинете имеется Аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии).

Врач гастроэнтеролог, диетолог

Болусова Анна Николаевна

Стаж работы более 16 лет

Какие заболевания лечит врач

проблемы всех органов пищеварения: тонкий и толстый кишечник, поджелудочная железа, желчный пузырь и желудок, печень и пищевод. Заболевания, требующие лечения посредством диетотерапии.

B01.013.001 Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога первичный 2500,00 руб
B01.013.002 Прием (осмотр, консультация) врача-диетолога повторный 2300,00 руб