Евгений СТЕПАНОВ, врач-отоларинголог ЛОР-кабинета компании «Сигма-МЕД».
Как мы, наверное, помните, дорогие читатели «КП в Калининграде», в прошлый раз мы с вами говорили о том, как вирусные инфекции осложняют течение всех хронических заболеваний, в том числе хронических заболеваний глотки — таких, как тонзиллит. И вот прошёл месяц, а обманчивая калининградская весна как будто ничего и не изменила: всё так же высок риск переохлаждений и простуд, всё так же «гуляют» всевозможные инфекции. Значит, тема нашего предыдущего разговора по-прежнему актуальна.
Следует отметить, что одно из серьёзнейших осложнений хронического тонзиллита — это паратонзиллярный абсцесс. Так называют гнойный воспалительный процесс, возникающий в клетчатке, окружающей нёбные миндалины. О значении нёбных миндалин и их функции мы подробно говорили в прошлой публикации, и вы вполне можете представить, насколько это серьёзно. Возникает очаг воспаления, внутри которого начинаются гнойные процессы, и формируется абсцесс — гнойное воспаление тканей с их «расплавлением» и образованием гнойной полости. Гной накапливается в закрытом пространстве и довольно сильно «сдувает» клетчатку, смещает нёбную миндалину к средней линии, к маленькому язычку. Возникает сильная боль и довольно высокая температура — от 37,5 иногда до 39.
Иногда абсцесс самостоятельно прорывается в глотку, иногда на шею, и возникает наиболее серьёзное последствие этого процесса — флегмона шеи, а это уже прямая угроза жизни пациента. Такое развитие может привести к сепсису (в просторечии — заражению крови), а сепсис основной своей характеристикой имеет «трансляцию» последствий воспалительного процесса с одного органа на весь организм, и в первую очередь на ближайшие к очагу органы. Вероятным последствием может стать медиастинит (воспаление в средостении) и, как самый крайний результат — смерть больного.
Как и любую болезнь, паратонзиллит важно вовремя распознать. Паратонзиллит с одинаковой частотой встречается как у взрослых, так и у детей (в отличие от тонзиллита, которым чаще болеют в детском возрасте). Клиническая картина проявляется за 2-8 дней до начала формирования абсцесса. Состояние больного постепенно ухудшается: в горле появляются односторонние боли; болевые ощущения усиливаются при глотании; Эти два признака являются самыми первыми симптомами болезни. По мере развития абсцесса присоединяются и другие симптомы: боли в области очага воспаления, носящие постоянный характер; общее недомогание; лихорадка; головные боли; нарушение сна; проблемы с образованием звука в гортани; боли в ухе на стороне поражения; увеличение лимфатических узлов; отечность языка; озноб; повышение температуры тела до 39-40 градусов; наличие неприятного запаха изо рта; тризм (тонический спазм жевательных мышц); отечность и покраснение неба и области миндалин, постепенно приводящее к тому, что отек начинает закрывать миндалину и как бы «вытесняет» язык в обратную сторону. Говоря о болевом синдроме при паратонзиллярном абсцессе, следует отметить, что он имеет некоторые отличия от боли при ангине: носит более острый характер; наблюдается в спокойном состоянии; усиливается вследствие малейшего движения; отражается в зубы или ухо. В результате больной не может открывать рот, старается держать голову неподвижно, немного склоненной в пораженную сторону. Прием пищи значительно затруднен или вообще невозможен.
Но ещё при самых первых возможных признаках тонзиллита (болях в горле, сочетаемых с высокой температурой), не доводя до абсцесса, лучше немедленно показаться врачу-отоларингологу. Сделать это можно, например, у нас, в ЛОР-кабинете компании «Сигма-МЕД» по адресу: Калининград, улица Горького, 197 (звонить (4012) 964343), мы вас ждем. Ваш ЛОР-врач — Степанов Е.М.