епатит — это воспалительный процесс, который затрагивает ткани печени. Наиболее распространенная причина гепатита — вирусная инфекция. Различные вирусы гепатита имеют общую черту — гепатотоксичность. Вирусы поражают гепатоциты и нарушают их функцию. Некоторые формы гепатитов не сильно опасны для организмов, а некоторые виды могут привести к циррозу и злокачественному росту. Это еще раз подтверждает важность их своевременной и качественной диагностики.
К сожалению, не всегда заболевание сразу проявляется клиническими симптомами. Иногда, болезнь длительное время протекает без проявлений. Лабораторные методы необходимо проводить, если пациент находится в группе риска или есть хоть малейшее подозрение наличия гепатита. Чем раньше поставлен диагноз, тем эффективнее лечение.
Лабораторная диагностика гепатита А
Данный вид гепатита протекает остро и коротко, сопровождается интоксикацией и имеет доброкачественный характер. Чаще встречается в детском возрасте, может формировать эпидемиологический очаг. Заразиться можно от больного человека или носителя вируса. Путь передачи возбудителя — контактно-бытовой. Вирус разносится с помощью грязных рук, с продуктами или через воду. Иммунитет после гепатита А пожизненный и стойкий.
Типичное течение гепатита А протекает в виде 5 циклов. Вначале наблюдается инкубационный период, дальше протекает начальный, желтушный, постжелтушный период и реконвалесценция. Начало патологии можно заметить по острому подъему температуры, с которым сочетаются слабость и общее недомогание, головная боль, тошнота, сниженный аппетит, ощущение тяжести в области печени. Через несколько дней симптомы проходят т сохраняется лишь незначительная слабость. Во время желтушного периода состояние пациента является стабильным. Наблюдается увеличение печени, иногда — селезенки. Постепенно, желтуха проходит и вместе с этим исчезает симптоматика. В период реконвалесценции происходит восстановление всех показателей и нормализация размеров печени. Болезнь может иметь типичное и атипичное течение, проходит в легкой, средней или тяжелой форме.
Диагностика гепатита А основана на оценке клинической картины, данных эпидемиологического анализа, лабораторных исследований. Диагностика гепатита бывает специфической и неспецифической. Выявление антител — специфическая диагностика, которая позволяет точно определить наличие болезни. Для этого определяется РНК вируса в ПЦР и специфические анти-ВГА IgM в ИФА. Антитела класса IgG оцениваются в динамике и диагноз ставится в зависимости от роста этого показателя. Неспецифические методы определяют тяжесть болезни, дают возможность прогнозировать ситуацию и корректировать лечение. К ним относятся ферменты печени, показатели свертываемости крови и её белкового состава.


Особенности диагностики гепатита В
Патология может быть хронической или острой. Передается парентеральным путем. Существуют различные формы болезни, от легкого носительства до хронической формы. Может возникнуть цирроз, рак печени. Пути передачи — через кровь пациента, при манипуляциях, использовании грязных инструментов, различных инвазивных манипуляциях и исследованиях. Вирус передается при половом контакте, а также от матери к ребенку.
Клинически гепатит В протекает в 4 периода: инкубационный, период до желтухи, разгар и этап реконвалесценции. Симптомы неспецифические и включают в себя слабость, тошноту, сонливость. Иногда, болезнь начинается с потемнения мочи и обесцвечивания каловых масс. Пациенты жалуются на боль в области печени, зуд кожи, метеоризм. С появлением желтухи состояние становится более тяжелым, нарастает интоксикация, наблюдается сыпь. Болезнь может быть легкой или тяжелой, различают острое, затяжное и хроническое течение.
Диагностика гепатита В базируется на клинической картине, эпидемиологических данных. Необходимо установит контакт с носителем. Неспецифический биохимический показатель — снижение тимоловой пробы. Специфические анализы — определение антигенов HBsAg, HBeAg. Также, о наличии гепатита говорят антитела антиНВс, IgM и IgG, анти-НВе. Необходимо проводить дифференциальную диагностику, чтобы отличить гепатит В от других вирусных поражений печени.
Особенности диагностики гепатита С
Один из особо злокачественных вирусных гепатитов. Это проявляется в его клинической картине, которая проявляется в полной мере на поздних стадиях, а также в наличии тяжелых осложнений. Путь передачи вируса — переливание крови, использование зараженных инструментов, выполнение стоматологических, косметических и других инвазивных процедур.
Инкубационный период при гепатите С может быть от нескольких дней до 5-6 месяцев. Пациент ощущает усталость и раздражительность, снижается работоспособность и аппетит. Иногда наблюдается изменение цвета мочи и кала: моча становится темной, а каловые массы — обесцвеченными. Гепатит с редко сопровождается пожелтением кожных покровов. Есть типичная и атипичная форма процесса, а также острое и хроническое течение.
Для диагностики гепатита С применяется метод ИФА. Он показывает наличие специфических антител к различным элементам вируса. С помощью полимеразно-цепной реакции можно обнаружить РНК вируса.
Особенности течения и диагностики гепатита G
Данная группа гепатитов встречается у пациентов после переливания крови, у наркоманов, которые используют инъекционный путь введения веществ, у пациентов, которые проходят гемодиализ.
Спектр клинических симптомов широк — от острого течения до бессимптомного носительства. Может наблюдаться повышение температуры тела, нарушение пищеварения, плохое самочувствие, усталость. В некоторых случаях наблюдается увеличение размеров печени и селезенки. Различают острое. затяжное и хроническое течение. В сыворотке крови повышается уровень и активность трансаминаз (АлАТ и АсАТ). Билирубин при данном виде гепатита остается в норме. Специфическая диагностика подразумевает обнаружение РНК вируса, для чего проводится ПЦР. Иммуноферментный анализ позволяет определить антитела к поверхностному протеину Е2 НGV.
Гепатит Е- особенности заболевания и его диагностика
Источник данного вида гепатита — больной пациент, который имеет типичную или атипичную форму патологии. Путь передачи вируса — фекально-оральный, через зараженную воду, продукты, контакт. Вспышки заболевания наблюдаются осенью и зимой. Как правило, болеют люди молодого возраста, от 15 до 30 лет.
От недели до 1,5 — 2 месяца наблюдается инкубационный период. В это время симптомов не наблюдается. Клиническая картина начинается с обычной усталости и вялости. Постепенно пропадает аппетит, появляется тошнота, болезненные ощущения в животе. Потом появляется и нарастает желтуха. Когда она проходит, состояние пациента не становится легче. Удерживается слабость и нежелание принимать пищу, по прежнему беспокоит тяжесть в области печени. Может зудеть кожа и изредка появляется субфебрильная температура. Течение патологии, чаще всего, острое. Хронический гепатит не формируется при этой форме.
Диагностика на стадии клинических проявлений заключается в изучении биохимического анализа. В 5-10 раз увеличиваются показатели трансаминаз. Тимоловая проба не повышается или растет незначительно. Точно установить диагноз гепатита Е возможно после обнаружения в крови антител к вирусу. Обращают внимание на класс IgM, для чего проводят иммуноферментный анализ. Также проводят полимеразно-цепную реакцию, чтобы обнаружить РНК вируса.
Диагностика гепатита, независимо от его вида происходит комплексно: оценивается клиническая картина, данные инструментальных методов. Лабораторные методы играют ключевую роль и постановка диагноза возможна только после их результатов, но другие методики позволяют установить степень тяжести и характер течения.
В динамике, анализ пересдается. Это необходимо, чтобы оценить качество лечения, назначить другую схему препарата или продолжать выбранную тактику.


Диагностика на стадии клинических проявлений заключается в изучении биохимического анализа. В 5-10 раз увеличиваются показатели трансаминаз. Тимоловая проба не повышается или растет незначительно. Точно установить диагноз гепатита Е возможно после обнаружения в крови антител к вирусу. Обращают внимание на класс IgM, для чего проводят иммуноферментный анализ. Также проводят полимеразно-цепную реакцию, чтобы обнаружить РНК вируса.
Диагностика гепатита, независимо от его вида происходит комплексно: оценивается клиническая картина, данные инструментальных методов. Лабораторные методы играют ключевую роль и постановка диагноза возможна только после их результатов, но другие методики позволяют установить степень тяжести и характер течения.
В динамике, анализ пересдается. Это необходимо, чтобы оценить качество лечения, назначить другую схему препарата или продолжать выбранную тактику.
Забор биологического материала для анализа происходит в лабораторных условиях, в медицинском учреждении. Желательно, чтобы в клинике использовались качественные реактивы и современное оборудование, так как это делает результат более точным. На руке затягивается жгут, чтобы ограничить приток крови. Место укола обрабатывается, далее происходит пункция вены и забор крови. Место укола обрабатывают дезинфицирующим средством. Результаты анализа готовы на следующие сутки. Данный метод диагностики применяют в динамике, для оценки качества лечения и назначения новых тактик.
Расшифровка результатов зависит от вида анализа. Он может быть качественным (подтверждает или исключает наличие вируса), а может быть количественным ( говорит о форме болезни, характере течения, эффективности терапии). Результаты исследования оценивает инфекционист.
Отрицательный результат анализа говорит об отсутствии вируса в крови. Еще во время инкубационного периода антиген проявляется в сыворотке, поэтому результаты обладают высокой точностью. Может наблюдаться низкий уровень антител, ниже порогового значения, что также говорит о том, что анализ отрицательный.
Положительный результат требует повторного исследования. Высокий уровень антител может наблюдаться после недавней острой формы со стертыми симптомами. Также, антитела говорят об острой или хронической форме болезни, носительстве. На основе специфического и неспецифических методов диагностики назначается лечение и проводится его контроль.