Гистерорезектоскопические операции в клинике проводятся с помощью оптического инструмента гистерорезектоскопа, который позволяет визуализировать любую внутриматочную патологию в хорошем разрешении и одновременно проводить мероприятия по её устранению. Такой вид операции проводится при полипе эндометрия, субмукозном узле, гиперплазии эндометрия, эндометриозе матки (аденомиозе).  Операция выполняется без разреза, влагалищным доступом. Восстановительный период после операции очень быстрый, а эффективность метода очень высокая.

Гистерорезектоскопия — это эндоскопическая операция при которой в полость матки через шейку (цервикальный канал), вводится небольшой инструмент с видеокамерой и специальным операционным каналом, через который вводятся инструменты для манипуляции в полости матки.

Показания для выполнения данной операции:

  • полип эндометрия (наиболее часто)
  • гиперплазия эндометрия
  • субмукозная миома матки (узел растет внутрь матки)
  • аденомиоз
  • внутриматочные синехии (синдром Ашермана)
  • врожденные аномалии матки (перегородка матки)

Противопоказания к гистерорезектоскопии:

  • острые или недавно перенесенные воспалительные процессы половых путей или эндометрия
  • сужения цервикального канала, препятствующие введению гистероскопа
  • распространенный рак, когда процедура может спровоцировать диссеминацию (распространение) опухоли и её метастазирование
  • инфекционные заболевания (респираторные, кишечные инфекции с повышением температуры и интоксикацией)
  • тяжелая патология сердечно-сосудистой системы, печени, почек.

В какие сроки проводится операция?

Операция выполняется в фолликулярную фазу на 5-11-й день менструального цикла. Функциональный слой эндометрия в эти дни тонкий, поэтому улучшается обзор и облегчается выявление внутриматочной патологии.

Методика проведения операции

Операцию проводят с помощью гистерорезектоскопа.

Это сложный электрический прибор, состоящий из двух систем.

Оптическая система — позволяет вести визуальный контроль за ходом операции. Она состоит из минивидеокамеры, изображение с которой выводится на экран монитора в увеличенном размере. С ее помощью врач смотрит на экран и следит за всеми своими манипуляциями и движениями. Проводит осмотр слизистой полости матки, выявляет патологию, контролирует процесс удаления образований.

Хирургический инструмент — набор электрохирургических инструментов — электродов, позволяющих выполнять различные манипуляции: удалять, рассекать, измельчать, прижигать, удалять фрагменты ткани из полости матки.

  • В наборе для гистерорезектоскопии есть несколько видов электродов, которые позволяют выполнять широкий спектр хирургических манипуляций: монополярные и биполярные, режущие и бочкообразные.
  • С помощью режущих электродов проводится срезывание и удаление образований. С помощью бочкообразных электродов врач прижигает ложе полипа или узла, или выполняет, при тонком эндометрии, его аблацию (резекцию). В ходе операции, при необходимости, оперирующий врач может менять электроды и проводить сочетанные манипуляции.
  • В работе монополярного и биполярного электродов используется одна и та же энергия. Отличие в их работе заключается в том, что при монополярном электроде энергия от него проходит через тело человека и возвращается к возвратному электроду, т.е. по закону физики, тело пациента включается в электрическую цепь.
  • При биполярном электроде электрическая энергия (ток) проходит через ткани только между электродами петли, которая находится в поле зрения хирурга.
  • Какой использовать электрод в ходе операции определяет сам врач, исходя из клинической ситуации.

Гистерорезектоскопию проводят в операционной на обычном гинекологическом кресле или операционном столе. Операционная должна быть подготовлена для выполнения экстренной лапаротомии и/или лапароскопии, так как при выполнении гистерорезектоскопии может произойти перфорация матки высокочастотным электродом, в некоторых случаях с ранением маточных сосудов, мочевого пузыря, мочеточников, кишечника.

Особенностью гистерорезектоскопии (как и гистеросокопии) является то, что при её выполнении не производится разрезов. Гистерорезектоскоп и хирургические инструменты вводятся через половые пути женщины — через влагалище в шейку матки, а из шейки — в саму матку.

Перед началом операции пациентке обрабатывают внутреннюю поверхность бёдер и наружные половые органы спиртовым раствором или раствором йодом. Далее шейку матки при помощи специальных гинекологических зеркал обнажают и обрабатывают её медицинским спиртом.

После обработки шейки матки, маточным зондом (тонкий металлический инструмент с делениями) введённым в полость, оценивают её длину. При помощи расширителей Гегара постепенно осуществляется расширение цервикального канала, просвет его должен соответствовать величине наружного корпуса гистерорезектоскопа.

Гистерорезектоскоп вводится в полость матки через расширенный цервикальный канал.

Для того, чтобы увеличить поле зрения, в полость матки через гистерорезектоскоп вводят жидкость, что расширяет полость матки. Источник света и видеокамера дают возможность вывести полученное изображение на монитор. Изображение внутренней полости матки выводится на экран при многократном увеличении, безошибочно провести как диагностику, так и оперативное лечение.

После того, как гистерорезектоскоп был введён в полость матки, проведение осмотра начинается с общего обзора полости матки, изучается её величина, форма и рельеф стенок, состояние эндометрия (цвет, его складчатость, толщина, сосудистый рисунок). По мере продвижения гистерорезектоскопа вглубь матки производится осмотр её дна, боковых стенок, устьев маточных труб; также проводится осмотр цервикального канала. Т.е. по сути своей, гистерорезектоскопия начинается сначала с визуальной диагностики — элемента гистеросокопии, а затем, при обнаружении патологии, проводится непосредственно сама операция гистерорезектоскопии.

К патологическому образованию подводится электрод-петля (режущая) и проводится его удаление. Преимуществом этого метода лечения (в отличие от гистероскопии) является то, что при удалении образования (полипа, миоматозного узла), происходит сразу же и коагуляция сосудов, а это в свою очередь, уменьшает кровопотерю во время операции. Так же после удаления полипа эндометрия или полипа цервикального канала практически не бывает рецидива, так как ножка полипа при гистерорезектоскопии удаляется полностью.

Довольно часто у пациенток в пременопаульном периоде бывают маточные кровотечения, обусловленные гиперплазией эндометрия. При отсутствии эффекта от гормонального лечения или при наличии противопоказаний к нему, хороший результат наблюдают после резекции эндометрия, выполненной с использованием метода гистерорезектоскопии (удаляется весь слой слизистой матки при сохранении органа). Данная методика является альтернативой удалению матки у таких пациенток.

Время нахождения в стационаре (варианты):

Пациентка находится в стационаре в течение 1-2 дней, в зависимости от выполненного объёма операции. После удаления полипа или миоматозного узла небольшого размера, пациентка может быть выписана в этот же день.

Наркоз:

Операция выполняется под внутривенным наркозом — пропофол. Преимуществом данного вида наркоза:

  • пациентка просыпается сразу же после окончания введения препарата, на операционном столе
  • нет побочных эффектов в виде галлюцинаций
  • нет повышения АД
  • через 1-2 часа может самостоятельно подыматься с кровати, полностью ориентироваться в обстановке и покинуть кабинет через 3-4 часа после операции

Введение антибиотиков (варианты):

  • Однократно в операционной в/в 1,0 цефатоксима или цефтриаксона.
  • Антибиотикопрофилактика не проводится.

Время операции: 15-60 минут.

Послеоперационный период:

  • кровянистые мажущие (незначительные) выделения до 7-10 дней (у некоторых пациентов могут быть дольше)
  • ограничение половой жизни до 10-14 дней (до 1 месяца желательна половая жизнь с презервативом)
  • отсутствие повышения температуры выше 37,0 (у некоторых пациентов может быть повышение температуры до 37,0-37,5 в течение 1-2 дней)
  • обычные физические нагрузки со следующего дня после операции (повышенные физические нагрузки через 5-7 дней после операции)